12 Декабря 2018

Документальный проект Германа Васке — дерзкая и амбициозная идея за 30 лет собрать в одном фильме ответы более 100 именитых деятелей искусства, науки и политики на один и тот же вопрос — «Почему Вы креативны?». Набор культурных фигур от Квентина Тарантино и Джима Джармуша до Стивена Хокинга и Далай-ламы не оставляет картине шанса на провал — любой найдёт в веренице ответов на каверзный вопрос что-то близкое ему или, наоборот, откроет нечто новое.

Участники проекта пытаются связать корни своих талантов с наследственностью и воспитанием, найти в них сексуальную природу и причислить их к религиозному откровению. Одни утверждают, что умение создавать — это дар свыше и грандиозная привилегия, другие — что креативность живёт в каждом из нас. Целый ряд контркультурных деятелей хором призывает идти против всех и нарушать правила, а Славой Жижек, напротив, — призывает к порядку. По его словам, на бурный поток гениальных идей способен «любой идиот», а ограничить и привести их в какую-то конкретную форму — непростая задача. То ли в шутку, то ли всерьёз он приводит в пример прочитанные им накануне аккуратные, строгие юридические труды Кафки, как проявление его истинной гениальности: «Не то что он там понаписал на досуге!».

Участники проекта пытаются связать корни своих талантов с наследственностью и воспитанием, найти в них сексуальную природу и причислить их к религиозному откровению.

В самой картине порядка не наблюдается — сумбурная одиссея прыгает между континентами и десятилетиями. Разнообразие — ключевая характеристика этого фильма. При таком размахе было бы наивно ожидать какого-то хотя бы более-менее однозначного ответа на поставленный в названии вопрос. Более того, на деле это, как ни странно, противоречило бы самой концепции картины. Несмотря на заявленную попытку найти ответ, цель была в другом, точнее её в определённом смысле не было вовсе. Основной идеей проекта было это безумное и яркое путешествие само по себе. «Почему мы креативны?» — гимн творческой силе, толкающей мир вперёд, и, конечно, её прославленным носителям. Васке к каждому участнику проекта относится с глубоким уважением и любовью, с удовольствием коллекционируя противоречивые как по содержанию, так и по форме ответы.

Кадр из фильма «Почему мы креативны?» Ближе всего к определению креативности подобрался Джон Клиз, участник легендарной труппы «Монти Пайтон». Известный широкой публике как часть эксцентричного комедийного коллектива, Джон предстаёт здесь сдержанным остроумным британцем. В самом начале картины он лаконично и мимоходом рассказывает о научном проекте, исследовавшем работу мозга, в котором сам принимал участие. По его мнению, одним из важнейших факторов креативности является способность совмещать в голове и комбинировать различные модели поведения. К примеру, путешественники, вынужденные раз за разом приспосабливаться к новому образу жизни, или дети разных характером родителей более склонны к творчеству. Пожалуй, такой ответ, подчеркивающий противоречивую, рождённую из конфликта, природу творческого импульса, лучше всего подводит итог этому путешествию.