18 Августа 2018

Ли Уоннелл, сценарист и продюсер знаменитой франшизы «Пила» и постановщик «Астрала 3», в писательском, а уж тем более режиссёрском мастерстве никогда не отличался утончённостью: он создавал крепкие и бескомпромиссные жанровые работы, делая ставку на экранную жестокость, немыслимые твисты и стандартный набор хоррор-приёмов его коллеги Джеймса Вана. Было бы наивным предполагать, что эти черты полностью исчезнут в его новом «Апгрейде», очередном сай-фае с элементами триллера и боевика о противостоянии и взаимодействии технологий и человека. Вот и вышло так, что жанру, в последнее время погружённому в нишу «интеллектуального» кинематографа, первобытная жестокость и прямолинейность пошли на пользу.

Ли Уоннелл никогда не отличался утончённостью ни в писательском, ни в режиссёрском мастерстве.

Футуристический сеттинг модернизированного общества не просто обволакивает незамысловатую историю мести ретрограда Грея за убийство жены. Имплант «Стэм», вживлённый парализованному герою после нападения банды и позволяющий ему вновь управлять своим телом, становится таким же важным персонажем в повествовании, как и сам Грей. Неожиданно разумный механизм предлагает помощь в поиске подонков и берёт на себя грязную работёнку, с позволения овладевая телом персонажа. Именно из-за этого в первых двух актах боевик смешивается с элементами реверсивного детектива: во время попыток полицейского идентифицировать в Грее убийцу «Стэм» подсказывает герою верные ответы, порядок действий, то есть нужную модель поведения.

Кадр из фильма «Апгрейд». Грей после новости об убийстве жены Однако «Апгрейд» располагает к себе в большей степени не этим. Основной элемент, позволяющий фильму Уоннелла заинтриговать зрителя, пресытившегося «Джоном Уиком» или «Рейдом», — экшен, который выражен в выверенной хореографии боевых сцен, механизированной пластике актёра Логана Маршалла-Грина и главной визуальной особенности — манере съёмки драк. Камера в «Апгрейде» двигается параллельно герою, поэтому все перемещения Грея приводят к головокружительным кульбитам киноаппарата и, соответственно, плоскости экрана. Уоннелл не отрекается от жестокости, но демонстрирует её достаточно размеренно и чаще всего в качестве завершения эффектной схватки. Экшен в «Апгрейде» не занимает много экранного времени, но его вспышки напоминают неожиданно прилетевшую пробуждающую пощечину. Если жанр научной фантастики и нуждался в апгрейде, то именно в таком.

Кадр из фильма «Апгрейд». Убийство отморозка, замешанного в смерти жены Грея Уоннелл успевает даже поднять старую как мир проблематику боязни новых технологий, в редких случаях подающую признаки здоровой жизнедеятельности после «Терминатора». Мировосприятие ретрограда Грея вынуждает недоверчиво взирать на все механизмы во вселенной «Апгрейда», а в развивающемся нездоровом симбиозе героя и машины разглядеть потенциальную угрозу как для виновных, так и безвинных. «Апгрейд» не так далеко отходит от жанровости, чтобы стать революционным, но использует слишком яркие методы воздействия, чтобы быть посредственным. Однако если после просмотра у вас возникнет желание эффектно отомстить кассирше, недодавшей сдачу, или мысль, будто смартфон на столе что-то замышляет, можно с уверенностью сказать, что «Апгрейд» достиг того, чего добивался с самого начала.