23 Мая 2019

В округе Брайтбёрн на территорию небольшой фермы падает странный космический аппарат, в котором муж и жена находят младенца. Так как им очень хочется завести ребёнка, но все попытки оказываются тщетными, они решают усыновить инопланетного мальчика. Брэндон растёт в любви и заботе и кажется «нормальным», похожим на остальных детей, но, как часто бывает в мейнстримном кинематографе, на нём — главном герое — уже лежит печать инаковости, которую лучше всего видят одноклассники. В период полового созревания Брендон обнаруживает в себе сверхсилы, однако вместо использования их во благо человечества решает захватить мир.

От продюсерского проекта Джеймса Ганна обоснованно ожидали многого: «Гори, гори ясно» — это супергеройский хоррор, а Ганн зарекомендовал себя как автора культовых лент и режиссёра кинокомиксов. Однако на деле вышло не так однозначно. Здесь нет безумия, которое было в «Слизняке», сам же сценарий братьев Ганна не отличается оригинальностью и жанровой проработанностью: многие моменты, в которых должно создаваться чувство страха, легко считываются и не производят нужного эффекта.

Кадр из фильма «Гори, гори ясно». Брэндон Брайер С одной стороны, «Гори, гори ясно» можно воспринимать как метафору переходного возраста: Брэндон, узнав о своих суперспособностях, начинает перечить матери и отцу, вести себя своевольно, чего раньше не было, интересоваться девушками. Его тётя-психолог прямым текстом говорит: «Это пубертат». Почти все коллизии возводятся до гротеска, чтобы показать бессилие родителей в этой ситуации и невозможность выстроить диалог с импульсивным ребёнком.

Сначала они пробуют либеральные практики воспитания, потом обращаются к консерватизму, апогей которого — «порка» ремнём, но и это оказывается малодейственным. Именно агрессивные действия родителей и окружающих становятся катализаторами злобы и деструктивности Брэндона. Правда, иногда сценаристы грешат, когда выстраивают мир и характеры персонажей, делая их слишком схематичными: главный герой, воспитанный в любви, почти не сомневается в своих действиях и не сопоставляет их с тем, чему его учили с пелёнок.

Его тётя-психолог прямым текстом говорит: «Это пубертат».

С другой стороны, фильм можно считать частичным травестированием классического сюжета о Супермене. Это прочтение картины более очевидно, чем как метафоры пубертатного периода: мальчик прилетает из космоса на Землю и его усыновляет семья фермеров, он обнаруживает в себе способность летать, стрелять лазером из глаз, сверхсилу и неуязвимость, ему можно навредить только одним, особым материалом, из которого сделан его корабль. Однако сценаристы не доводят эту линию до логического конца, поэтому в полной мере картину нельзя воспринимать как деконструирование образа Кларка Кента.

Если же уходить от интерпретации, «Гори, гори ясно» — технически очень хорошее и довольно смелое кино, потому что не так часто в современном мейнстримном кинематографе находятся произведения, где ребёнок жестоко убивает людей. Фильм иногда становится до невероятного поэтичным в изображении мира: зритель видит сцены счастливой семейной жизни, прекрасную природу, развевающиеся в ночи шторы и простыни, а также небольшоекрасивое кафе. Иногда, наоборот, поражает слэшер-сценами, над которыми постарались специалисты по эффектам и гримёры. И только частые джампскейры портят ощущение чистого кинематографического напряжения из-за столкновения спокойного и стройного с беспокоящим и отвратительным.