20 Сентября 2018

Звягинцев никогда не ставил перед собой простые режиссёрские задачи: архетипы и вечные сюжеты интересуют его куда больше, чем актуальная повестка. Но мастер умеет прислушиваться к критике и советам. На самом деле его фильмография — это настоящая кривая обучаемости. Его хвалили за метафизику «Возвращения» — он снял стилистически идентичное «Изгнание». Вторую ленту стали ругать за излишнюю претенциозность, вызванную неопределённостью времени и места действия, — Андрей Петрович взял это на заметку и поместил очередную притчу в антураж современной Москвы. В «Елене» почти не была заметна авторская позиция — после «Левиафана» невозможно ответить ошибочно на вопрос о том, что имел в виду автор. Получив «Золотой глобус» на Западе и волну обвинений в русофобии в родном краю, Звягинцев, видимо, вынес ещё один урок: политические метафоры в России не воспринимают на уровень дальше собственного носа. Предположительно, именно тогда режиссёр задумался о том, почему российский зритель такой злой, а когда нашёл ответ, снял «Нелюбовь» — картину с самым говорящим названием в своей карьере.

Кадр из фильма «Нелюбовь» Бесспорно, «Нелюбовь» — одна из главных работ Звягинцева. Не потому, что рейтинг критиков в Каннах назвал её лучшей в 2017 году, а Паоло Соррентино на открытии «Послания к человеку-2018» — любимым русским фильмом. Это скорее закономерные следствия большого успеха Звягинцева. Дело в другом: наконец-то режиссёр нашёл баланс между философской притчей и новостной сводкой. У ленты выверенный хронометраж, изумительная картинка в сумрачных тонах, а диалоги поставлены на таком же высоком уровне, на каком отработаны плавные движения камеры. Это настоящий шедевр минимализма: ничего лишнего, каждый кадр и каждая фраза работают на содержание. Холодное, скупое и отрезвляющее, как цветовая гамма «Нелюбви».

«Прекрасный фильм — „Нелюбовь“ Звягинцева. В финале — всё, что остаётся от нашей жизни: пластиковый пакет на дереве», — Паоло Соррентино, легендарный итальянский режиссёр XXI века, член жюри в Каннах-2017.

У разводящейся пары сбегает из дома 12-летний ребёнок, и родители, которые уже были готовы начать всё сначала, вынуждены встретиться лицом к лицу с ошибками прошлого. Как ни печально, главной ошибкой и является их сын Алёша. Мораль истории проста и трагична: нелюбимый человек автоматически становится лишним, а как мы помним с уроков литературы, лишний человек не может быть счастливым по определению.

Кадр из фильма «Нелюбовь» По сравнению с «Левиафаном» эта лента кажется аполитичной, хотя и здесь объектом изучения выступает современная Россия. Своеобразная социальная трилогия, состоящая из последних картин режиссёра, наконец закольцовывается. Главная героиня «Нелюбви» и её новый партнёр подозрительно напоминают Елену из одноимённой картины 2011 года с её вторым мужем-бизнесменом. У обоих состоятельных мужчин даже имеется взрослая избалованная дочь. Может показаться, что Звягинцев повторяется, но, скорее всего, такой параллелизм лишь показывает: автор дописал мифологию современной России. Не так саркастично, как Гоголь в своё время, не так бескомпромиссно, как Балабанов, но теперь духовная, юридическая и политическая составляющие его фильмов дополнились ещё и социально-нравственной. Теперь пазл сложился, и мы получили новую энциклопедию русской жизни — ту, что эта страна заслуживает.